Mancokau: Kearifan Lokal Lubuk Larangan Batu Songgan

Kampar –  PSLH LPPM UNRI melakukan pengabdian di Desa Batu Songgan Kecamatan Kampar Kiri Hulu Kabupaten Kampar. Adapun moncokau merupakan tradisi menangkap ikan secara bersama-sama ketika air sungai subayang surut dan tradisi ini merupakan tradisi yang dilakukan setiap setahun sekali.

Tradisi ini diselenggarakan dengan waktu pelaksanaannya ditentukan oleh tokoh adat atau ninik mamak setempat. Tradisi ini dimulai dengan warga turun ke sungai untuk memasang perangkap, perangkap ikan ini berupa pukat dan alat tangkap lainnya. Lalu, bunyi-bunyian dari musik tradisional mengiringi warga masuk ke sungai untuk memasang perangkap ikan tersebut.  Warga yang ingin membawa pulang hasil tangkapannya, harus menyerahkan uang seikhlasnya. Uang tersebut diserahkan ke tokoh masyarakat atau ninik mamak, yang dimana uang tersebut digunakan untuk pembibitan ikan dan ditebarkan kembali ke sungai.